Salah satu jenis makanan yang paling banyak di gemari di Indonesia
adalah ayam. Banyak sekai menu makanan lezat yang bisa dihasilkan dari
unggas ini, salah satunya adalah Resep Kari Ayam. Menu Kari Ayam asli
negara kita memang bisa disajikan tanpa santan tetapi untuk kali ini,
saya ingin menyajikan salah satu resep kari dari negara tetangga yang
juga cukup terkenal bukan hanya di negaranya tetapi juga di dunia, yaitu
Resep Kari Ayam India dan cara mudah membuatnya.
Resep Kari Ayam India merupakan salah satu favorit resep masakan
india yang banyak dicari oleh orang Indonesia. Selain bahan bahan nya
yang mudah di dapat di negara kita, rasanya yang enak dan lezat juga
membuat resep kari india asli ini bisa diterima dengan mudah oleh lidah
kita. Salah satu yang membedakan kari ayam india dengan kari ayam
indonesia adalah pemakain bahan rempah rempah nya yang cukup komplit.
Disamping itu, pemakaian buah Tomat yang di potong kasar juga menjadikan
resep asli india ini mempunya citra rasa yang khas dibanding dengan
resep kari ayam Malaysia, kari ayam tanpa santan dan lainnya.
Cara membuat resep kari ini hampir sama dengan cara membuat opor ayam
dan resep lainnya. Tumis beberapa bumbu utama dulu sampai harum sebelum
memasukkan bumbu lainnya. Selain itu, untuk membuat daging ayamnya
nanti terasa enak, sebaiknya ayam yang digunakan dipotong kecil kecil
terlebih dahulu. Oke, sekarang kita langsung menuju bahan bahan yang
harus disiapkan dan cara membuat Kari Ayam di bawah.

Cara membuat Kari Ayam India
Bahan bahan Resep Kari Ayam India
160 gram Tomat merah segar. Dipotong sesuai selera.
210 gram Kentang kualitas baik. Dipotong kecil kecil sesuai selera.
2 sendok besar atau sendok makan minyak sayur.
510 ml Santan kental dari buah kelapa. Sebaiknya hindari penggunaan santan instan, tetapi aklau tidak ada juga tidak apa apa.
20 gram bawah putih. Dikupas kulitnya da dicincang untuk bumbu tumis.
30 gram Jahe. Dikupas dan dicincang untuk ditumis nantinya.
50 gram Bawang merah lokal. Kupas juga kulitnya dan di cincang kasar untuk di tumis.
50 gram kari Bubuk bumbu yang bisa dibeli di toko toko terdekat.
Kayu manis sedikit (kurang lebih sekitar 3cm).
Cengkih secu
1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih 1 kg). Potong menjadi 10 sampai 14 bagian supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.
kupnya (1 butir)
Buah pekak 1 buah.
Kapulaga 2 butir
5 lembar daun salam koja atau lebih terkenal dengan daun kari.
Cara memasak Kari Ayam India
Masukkan kayu manis, cengkih, buah pekak dan 2 butir kapulaga. Aduk pelan pelan sekitar 1-2 menit.
Masukkan potongan ayam kedalam campuran bumbu diatas. Aduk kemali pelan pelan sampai ayam terasa kaku.
Masukkan potongan kentang dan tetap diaduk sekitar 2 menit atau sampai kentang layu.
Masukkan kari bubuknya.
Masukkan 510 ml santan kental sedikit demi sedikit. Tetap aduk pelan pelan sampai mendidih. Jangan sam
Pertama-tama tumis semua bumbu cincang diatas dengan minyak sedikit sampai tercium bau harum.
pai santan nya pecah.
Masukkan potongan buah tomat ke dalamnya. Tetap di aduk pelan pelan
dengan api kecil sampai kuah kari kental dan kelihatan berminyak.
Setelah daging ayam cukup empuk, angkat dan tuang ke dalam mangkok saji ukuran cukup besar.
Biasanya, masakan Kari Ayam asli India ini disajikan dengan roti.
Tetapi hal ini kurang lazim buat masyarakat Indonesia. Tergantung selera
dan mau dimakan dengan roti atau pakai sedikit nasi juga enak dan
lezat. Ternyata tidak terlalu susah kan cara memasak Resep Kari Ayam
India di atas. Untuk variasi resep ayam lainnya, silahkan mencoba Resep Garang Asem Ayam dan Resep Ayam Bakar Spesial Pedas.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar